Рекомендуем :

Ваш выбор :

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Цены на торговое и банковское оборудование


29.12.2011

ИП и кассовая дисциплина

Автор - Кассовая техника СПб 
Если Вы хотите обсудить с друзьями эту тему, поделитесь статьей с друзьями .
Оцените, пожалуйста, прочитанное и
оставте свой комментарий или вопрос.
(1 - всего оценок)
ИП и кассовая дисциплина - 4.0 из 5 максимальных( 1 голос)

ИП и кассовая дисциплина

 С января 2012 года вступит в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации ( утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П ). Положение обязывает соблюдать кассовую дисциплину не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Другие нововведения касаются лимита кассы, выдачи подотчетных сумм и оборудования кассовых помещений. Положение о порядке ведения кассовых операций опубликовано в Вестнике Банка России №66 за 2011 год ( http://www.cbr.ru/publ/Vestnik/ves111130066.pdf )
 С принятием нового Положения огромное количество вопросов возникает у индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что раньше ИП могли не соблюдать кассовую дисциплину. На эту тему высказывались и Высший арбитражный суд, и Минфин, и ФНС России. Сейчас, когда «индивидуалов» обязали вести кассу наравне с юридическими лицами, практические аспекты вызывают трудности.
 Прежде всего, непонятно, как быть тем предпринимателям, которые работают без расчетного счета. В пункте 1.4 нового Положения четко сказано, что ИП обязаны хранить на банковских счетах и банках наличные деньги сверх установленного лимита.
Означает ли это, что отныне «индивидуалы» независимо от своего желания должны открыть счет? Каким бы ни был ответ, он не приносит ясности, а лишь порождает новые вопросы.
Действительно, положительный ответ противоречил бы действующему законодательству, которое не обязывает предпринимателей открывать счета.
 А в случае отрицательного ответа пришлось бы решать, куда сдавать сверхлимитную выручку. Самый простой вариант — выдать ее под отчет на хозяйственные нужды. Но данный способ хорош, если у ИП есть наемный работник, который выступит в роли подотчетного лица. Если же такого сотрудника нет, предпринимателю придется выдавать деньги себе самому, что выглядит несколько абсурдно.
Более того, индивидуальный предприниматель имеет полное право потратить выручку на сугубо личные цели, ведь деньги ИП не делятся на «предпринимательские» и «не предпринимательские». Получается, что личные средства «индивидуалов» тоже попадают под контроль
 К сожалению, четкого представления о том, как нужно поступать предпринимателям, новое Положение не дает. Остается лишь надеяться, что скоро появятся официальные разъяснения, которые внесут ясность.
 Единственный вопрос, на который мы можем сейчас ответить, звучит так: кто будет проверять соблюдение кассовой дисциплины у ИП, которые работают без расчетных счетов? Заниматься этим будут налоговики. В случае нарушений они вправе привлечь предпринимателя к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ.
 Источник - ООО «Деловой мир» http://delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=12420
 Документ о порядке ведения кассовых операций определяет следующие моменты:
  • Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, проводится по приходным кассовым ордерам 0310001.
  • Кассовая книга
  •  Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводится по расходным кассовым ордерам 0310002.
  •  Для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом ( субагентом ), и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу 031000. Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.

Дополнительная информация :

социальные закладки и ссылки
Материал на тему
  • Налоговые проверки

Смотреть все материалы на тему :
Материал из раздела Другие Ведомства
Перейти к оглавлению раздела : Другие Ведомства
комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий можно без регистрации на сайте,но желательно писать в рамках приличия.


Защитный код
Обновить

Статьи

left direction
right direction
© 2011–2017 ЦТО "Абсолют-Сервис"
Яндекс.Метрика