Рекомендуем :

Ваш выбор :

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Цены на торговое и банковское оборудование


27.09.2014

Новый порядок ведения кассовых операций

Автор - Кассовая техника СПб 
Если Вы хотите обсудить с друзьями эту тему, поделитесь статьей с друзьями .
Оцените, пожалуйста, прочитанное и
оставте свой комментарий или вопрос.
(0 - всего оценок)

Новый порядок ведения кассовых операций

  С 01.06.2014 Центральным банком Российской Федерации, введены новые Указания о порядке ведения кассовых операций. Полное название документа - «Указание о порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» от 11.03.2014 № 3210-У.
  Исходя из положений данного Указания, ИП применяющие любые формы налогообложения, могут не вести учет по кассовым операциям, а также нет теперь обязанности устанавливать лимит кассы и оформлять приходно-расходные документы ( кассовую книгу, ПКО и РКО ). При этом КУДИР, Книга учета БСО и журнал кассира-операциониста не относятся к кассовой дисциплине и их по прежнему нужно вести, тем кто с ними работал ранее.
  Организации по прежнему обязаны соблюдать кассовую дисциплину. Организации-субъекты малого предпринимательства ( численность работников до 100 человек, выручки от реализации товаров - не более 400 млн. руб/год ) могут не устанавливать лимит остатка кассы.
  До 2012 года ИП не вели кассовую дисциплину. Это логично, т.к. весь доход ИП - его личный доход. И это странно, согласитесь, соблюдать дисциплину при работе со своими деньгами. Это требование вызвало огромное количество вопросов. Как ИП не имеющий расчетного счета должен был устанавливать лимит по кассе? Кроме того многие ИП вообще не ведут учет доходов (на патенте и ЕНВД). ИП также никогда не вели бухгалтерский учет. Все это превратилось в формальность и вызывало праведное недовольство со стороны индивидуальных предпринимателей. Предприниматели также все деньги снимали с расчетного счета, только должны были выписывать ПКО и делать запись в кассовую книгу: "На личные расходы". Таким образом обязанность ИП вести кассовую дисциплину просуществовала с 1 января 2012 по 1 июня 2014 года.

Новый порядок ведения кассовых операций

не претерпел изменений в части обособленных подразделений юридических лиц. В общем порядок ведения кассовых операций выглядит так :
  • - подразделению юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (далее - обособленное подразделение), сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном настоящим указанием для юридического лица.
  • - юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.
  • - экземпляр распорядительного документа об установлении обособленному подразделению лимита остатка наличных денег направляется юридическим лицом обособленному подразделению в порядке, установленном юридическим лицом.
  • - прием юридическим лицом сдаваемых наличных денег от уполномоченного представителя обособленного подразделения в порядке, определенном юридическим лицом, осуществляется по приходному кассовому ордеру 0310001.
  • - обособленные подразделения передают юридическому лицу копию листа кассовой книги 0310004 в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности.
 Более подробно ситуация с обособленными подразделениями рассматривается в материале "Кассовая книга обособленного подразделения".
 С 01 января 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно-технических средств.  Программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Перечень машиночитаемых защитных признаков рублей установлен нормативным актом Банка России.

Дополнительная информация :

социальные закладки и ссылки
Материал на тему
  • Налоговые проверки

Смотреть все материалы на тему :
Материал из раздела Другие Ведомства
Перейти к оглавлению раздела : Другие Ведомства
комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий можно без регистрации на сайте,но желательно писать в рамках приличия.


Защитный код
Обновить

Статьи

left direction
right direction
© 2011–2017 ЦТО "Абсолют-Сервис"
Яндекс.Метрика
Вы здесь Новости -> Новое в законодательстве -> Другие Ведомства -> Новый порядок ведения кассовых операций