Рекомендуем :

Ваш выбор :

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Цены на торговое и банковское оборудование



Ничего наличного

Автор - Кассовая техника СПб 
Если Вы хотите обсудить с друзьями эту тему, поделитесь статьей с друзьями .
Оцените, пожалуйста, прочитанное и
оставте свой комментарий или вопрос.
(0 - всего оценок)
Ничего наличного - 1.0 из 5 максимальных( 1 голос)
Пластик Пластик
 «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», – предложил министр.
  «Одним из самых важных факторов, препятствующих распространению безналичных расчетов, является не развитая за пределами крупных городов банковская инфраструктура (банкоматы, терминалы по приему платежей). Неразвитая инфраструктура, в свою очередь, приводит к высоким издержкам и комиссиям, которые непосредственно ложатся на физических лиц. Кроме того, не способствует становлению безналичных расчетов низкий уровень финансовой грамотности населения», – комментирует начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов.
 «Банкоматы еще не дошли до каждого россиянина. Есть еще населенные пункты, в которых нет даже банка. Соответственно, непонятно, как будут получать люди зарплату, пенсию и пособия там, где вовсе не предоставляются банковские услуги», – продолжил начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.
 Кроме того, эксперт считает, что заставить весь малый бизнес подключиться к платежным системам будет крайне сложно. «Это сопряжено с определенными затратами на покупку необходимых терминалов. Это ведь означает, что любой таксист, овощная палатка, павильон должны быть оснащены терминалами. Если такое случится, то стоит ожидать удорожания услуг и повышения цен на продукты питания», – комментирует Максим Осадчий.
 "Доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. В развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7-10 процентов", - отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам главы минфина, большой объем "живых" денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП страны.
 Перспектива ограничения наличных обсуждается в России не первый год. Прошлым летом тему введения лимита на "кэш" поднимал глава Сбербанка Герман Греф. Ранее объявить "войну" наличным предлагал Росфинмониторинг. Хотя не всем эта идея по душе."В том, что касается теневого сектора, причинно-следственная связь все же работает наоборот: теневая экономика предоставляет спрос на наличные деньги, а не наличные деньги порождают теневую экономику, - комментирует "РГ" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. - И поскольку теневая экономика большая, спрос на наличные деньги достаточно серьезный". Осколков сомневается, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России действительно удастся уменьшить объемы теневой экономики."Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, - говорит он. - К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а на счета заграничных банков".
 По словам Осколкова, не надо забывать и о том, что степень проникновения банковских услуг и безналичных платежей среди населения в России гораздо ниже, чем в тех странах, с которыми мы себя сравниваем. В Штатах вы можете прийти в кафе и у вас не возьмут 100-долларовую купюру. А 50-долларовую возьмут, но со скрипом. В Европе продавцы от вида 500-евровой купюры тоже приходят в обморочное состояние. И дело даже не в официальном запрете или ограничении суммы покупки за наличные.У людей на интуитивном уровне вызывают отторжение расчеты купюрами, потому что смысл их хранения и использования не ясен.
 Проблему надо решать не силовыми методами, считают в минэкономразвития - ограничение может создать неудобства вовсе не для "теневиков", а для вполне добросовестных граждан. "Нужно на всех уровнях стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов. На это как раз и нацелены создание национальной платежной системы, проект внедрения универсальной электронной карты", - констатирует Осколков.
 Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков солидарен: ограничения не вызывают ничего, кроме раздражения. Он предлагает обязать магазины и торговые сети поставить у себя терминалы для приема пластиковых карт. "Это особенно актуально для регионов, хотя даже в Москве еще есть места, где к оплате принимаются только наличные, - поясняет эксперт. - Но главное, нужно сделать так, чтобы люди доверяли безналичной системе расчетов. Тогда никакие лимиты вводить не придется".
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5684 (11)
 С ноября при Минфине действует межведомственный совет по оптимизации платежного оборота, в который входят представители ФСБ, ФСФР и МВД, а также банкиры, возглавляет совет замминистра финансов Алексей Саватюгин.
 Идея с ограничением оборота наличных требует обсуждения, признает Саватюгин: «Если ограничить крупные покупки только безналичными платежами, то надо каждого гражданина обязать стать клиентом банка и вести банковскую карточку, т. е. навязать обязательную банковскую услугу». В феврале на совете должны представить достаточно аргументов в пользу этой идеи, обещает Саватюгин.
 Уже действуют ограничения на расчеты наличными между юрлицами, рассказывает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, не более 100 000 руб. по одному договору, но никто не контролирует соблюдения этого требования — и его обходят: например, заключается несколько договоров на более мелкие суммы.
 Ограничений на наличные платежи для физлиц нет. Но они есть во многих странах, знает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: «В среднем ограничения действуют для покупок свыше $10 000». Один из самых жестких запретов действует в Италии, где с 4 декабря правительство запретило наличные расчеты свыше 1000 евро.
 Запреты возможны только после появления у граждан привычки к безналичным расчетам, а также с развитием финансовой инфраструктуры, например проекта универсальной электронной карты, считает Осколков.
 Выдача карт начнется в 2012 г., с их помощью можно будет платить налоги, оплачивать проезд и услуги ЖКХ, записываться на прием к врачу и проч.
социальные закладки и ссылки
Материал из раздела Новости из СМИ
Перейти к оглавлению раздела : Новости из СМИ
комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий можно без регистрации на сайте,но желательно писать в рамках приличия.


Защитный код
Обновить

Статьи

left direction
right direction
© 2011–2017 ЦТО "Абсолют-Сервис"
Яндекс.Метрика