Подключаться к ЕГАИС надо сейчас, штрафы будут с апреля 2016
Росалкоголь дает послабление оптовикам до конца апреля. До этого времени к поставщикам спиртных напитков не будут применяться санкции в случае проблем с введением ЕГАИС.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) решила не применять санкций к поставщикам алкогольной продукции в связи с предстоящим с 1 января применением единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) к оптовым поставщикам. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алексей Кружалин в ходе совещания с оптовыми поставщиками спиртных напитков, состоявшегося 2 декабря в Москве.
— К оптовикам жестких карательных мер в первое время применять не будем, мы прекрасно понимаем, что система в части опта и розницы сейчас проходит фазу ввода в эксплуатацию, — заявил Кружалин. — Понятно, что какое-то время требуется для того, все поняли механизм функционирования системы.
По словам заместителя главы РАР, жесткие меры ведомство начнет применять не раньше конца апреля.
— У нас для себя поставлена некая реперная точка — 20 апреля, — пояснил Кружалин «Известиям». — Потому что к 20 апреля будут сданы декларации за I квартал. В этих декларациях будут комплексно отражены все те объемные показатели, которые прошли у организаций за этот период времени. И тогда мы сможем увидеть и сравнить информацию об объемах поставок, поданную через ЕГАИС, и информацию, поданную в декларациях. Вот если на тот период времени мы поймем, что кто-то так и не удосужился за всё это время обеспечить со своей стороны функционирование системы, вот тогда мы уже начнем делать выводы. Если выяснится, что организация вообще не поставила ЕГАИС, будем применять все меры, предусмотренные законодательством, вплоть до отзыва лицензии. Если же ЕГАИС стоит и организация все зафиксировала в системе, но по независящим от нее обстоятельствам возникли какие-то проблемы, никаких наказаний, конечно, не будет. Аналогичное понимание есть и для розницы. Следует учесть, что лицензии на розничную продажу выдает не РАР, а лицензирующие органы субъектов российской Федерации. Но мы работаем с ними в тесном взаимодействии.
С 2006 года ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Задача системы — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. По оценкам РАР за 2014 год, объем контрафактной алкогольной продукции только в нише крепких напитков достигает 30 млрд рублей — такова разница между объемами легально произведенного (также импортированного) алкоголя и легально проданного.
С 1 января будущего года к системе ЕГАИС будет подключено оптовое звено поставщиков спиртного, с 1 июля — розница (при этом с 1 января розница должна фиксировать приход накладных в системе).
На сегодняшний день, по данным РАР, из 1,6 тыс. оптовых поставщиков алкогольных напитков к ЕГАИС подключено около 60%. Также подключены 23 тыс. касс розницы.